Mengenal jenis tanaman Cabe Capsicum sp “chili” adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Pertumbuhan cabe memiliki sejarah cabai yang tinggi di indonesia. Cabe juga termasuk dalam golongan tanaman terung-terungan yaitu Solanaceae.
Mengenal jenis – jenis cabe bagi
sebagian orang yang sering berbudidaya, tentu sudah tahu dengan jenis
dan kapan sasaran pasaran yang akan di tuju. Hal ini penting di mana
para pembudidaya harus tahu peluang pasar dan sasaran yang akan di
pasarkan.
Beberapa ulasan jenis – jenis cabe di indonesia.
Jenis cabe memang banyak sekali dan
beragam rasa dan penkonsumsianya, namun hanya sebagian jenis varietas
yang bisa di budidayakan, yakni cabe besar, cabe rawit dan cabe hibrida.
Indonesia | Cabai, cabe merah, lombok gede, cabe. |
Inggris | chili pepper |
Pilipina | Siling Haba |
Cina | la jiao |
Kingdom | Plantae (Tumbuhan) |
Subkingdom | Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) |
Super Divisi | Spermatophyta (Menghasilkan biji) |
Divisi | Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) |
Kelas | Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) |
Sub Kelas | Asteridae |
Ordo | Solanales |
Famili | Solanaceae (suku terung-terungan) |
Genus | Capsicum |
Spesies | Capsicum annum L. |
Jenis cabe besar (Capsium annum L)
Beberapa jenis cabe besar yang berada di
indonesia, yang sering di budidayakan dan di minati oleh pasaran. Cabe
besar sering di gunakan sebagai bumbu masakan oleh masyarakat indonesia.
Di antaranya varietas dan jenis cabai besar yang populer di indonesia
adalah :
Cabe merah besar.
Berbentuk panjang dan besar, membujur
lancip panjang besar. Permukaan kulis mulus mengkilat dan tebal seperti
ada lilin pada kulitnya. Varietas yang sering di budidayakan adalah :
Prabu F1,Maraton F1,Kresna F1,Adipati F1,Sultan F1,Senopati F1,Provost
F1,Astina F1,dan wibawa F1.Berikut deskripsi masing-masing varietas
tersebut.
Cabe merah keriting (Capsicum Annum var longum)
Bentuknya panjang tetapi memiliki
diameter yang kecil di bandingkan dengan cabai besar, ujungnya lancip
cenderung runcing. Kulit buahnya tidak mulus melainkan bergelombang atau
keriting. Kulit buahnya relatif tipis. Cabai merah keriting sering di
jadikan bumbu masak dan komoditas tanaman yang penting dalam hal
kenaikan pendapatan petani, memiliki peluang eksport.
Syarat Tumbuh Caba merah keritaning
- Iklim
Curah hujan 1500-2500 mm pertahun dengan distribusi merata. - Suhu udara 16° – 32 ° C
- Saat pembungaan sampai dengan saat pemasakan buah, keadaan sinar
matahari cukup (10 – 12 jam). - Tanah berstruktur remah/ gembur dan kaya akan bahan organik.
- Derajat keasaman (PH) tanah antara 5,5 – 7,0
- Tanah tidak becek/ ada genangan air
- Lahan pertanaman terbuka atau tidak ada naungan.
Cabe hijau.
Cabai hijau merupakan cabai merah besar
tetapi di panen pada saat warna padah cabai masih hijau. Pemanenan yang
masih muda dan tida pada matang yang maksimal, di karenakan pada daerah
yang kurang memenuhi syarat tumbuh, atau pemanenan singkat untuk
pengiriman cabe pada lokasiu yang cukup jauh. Karena cabai merah pada
curah hujan yang tinggi dan kelembaban yang tinggi sangat susah sekali
untuk mencapai warna hijau.
Cabai hijau di bandingkan dengan cabai
merah mulai dari segi rasa memiliki perbedaan rasa dan harga, harga cabe
hijau lumayan murah di bandingkan dengan caba hijau. Walaupun
sebenarnya pada penelitian cabe ini bisa di tanam di daerah tinggi dan
rendah, dengan pH 5-6. Bertanam cabai dihadapkan dengan berbagai masalah
(resiko), diantaranya, teknis budidaya, kekurangan unsur, serangan hama
dan penyakit, pada cabe.
Di anjurkan sebelum menanam cabe,
pembudidaya harus memiliki kemampuan dan syarat tumbuh caba, karena
mengingat tanaman ini sangat sensitif sekali pada hama dan penyakit.
Menanam jenis cabe ini memerlukan keterampilan dan pengalaman khusus,
khususnya jika anda ingin menanam dengan jumlah yang sangat besar.
Mungkin karena resiko menanam cabe cukup tinggi, sehingga pada saat-saat
bisa saja terjadi kekurangan pasokan. Hal yang menyebabkan harga yang
meleset karena faktor–faktor pengalaman dan pengetahuan mengenai
berbudidaya.
Jenis cabe rawit (Capsium frutescens)
Cabe ini berukuran kecil “mini”, dengan
panjang sekitar 2-4 cm. Cabe ini hampir keseluruhan lebih pedas di
bandingkan jenis cabe besar, tetapi tidak semua cabe rawit semuanya
pedas. Cabe rawit memiliki keunikan dengan warna yang beragam, mulai
dari hijau, merah, kuning hingga oranye.
Berbuah sepanjang tahun, semua musim
cabe rawit berbuah. Tanaman yang tergolong kuat dan dapat tumbuh di
daerah rendah maupun di dataran tinggi. Tetapi yang beredar di pasaran
dengan jenis yang cukup baik yaitu varietas lokal. Dengan di perbanyak
dan di semaikan oleh petani lokal.
Jenis cabe hibrida
Cabe hibrida termasuk jenis cabe besar.
Tetapi yang membedakan cabe hibrida melalui persilangan moderen yang
menghasilkan varietas baru melalui seleksi tanaman yang di kembangkan.
Hasil persilangan tersebut jenis cabe hibrida di katakan manja di
bandingkan dengan cabe pada umumnya. Yaitu tidak tahan terhadap lahan
yang terbuka.
Jenis cabe ini dapat tumbuh di (dataran
tinggi) + 2.000 meter dpl yang membutuhkan iklim tidak terlalu dingin
dan tidak terlalu lembab. Temperatur yang baik untuk tanaman cabai
adalah 240 – 270 C, dan untuk pembentukan buah pada kisaran 160 – 230 C.
Keunggulan dari cabe ini dalam hal
produktivitas, bentuk dan ketahanan terhadap penyakit tertentu. Beberapa
jenis cabe hibrida yang populer adalah :
Cabe merah :
- Hot beauty, Emerald, Horison, Imperial, Biola, Inko hot.
Cabe keriting :
- Lembang-1, Tanjung-1, Tanjung-2, Kunthi, Papirus.
Cabe rawit :
- Discovery, Bara, Taruna, Dewata, Juwita.
Paprika :
- Hairloom, Edison, Suniya.
0 Komentar untuk " Mengenal macam macam jenis cabe"